FAQ Login
Buscar Perfil
Miembros Grupos de Usuarios
Entre para ver sus mensajes privados
Registrarse
Medidor casero y barato (15EUR) del consumo de EE de tu casa
Publicar nuevo tema   Responder al tema
Foros de discusión » Redes (NAS, NMT, Media Players...) » Medidor casero y barato (15EUR) del consumo de EE de tu casa
Ver tema anterior :: Ver tema siguiente  
Autor Mensaje
Pharizna
Staff
Staff


Registrado: 02 Sep 2003
Mensajes: 14676
Ubicación: En medio del transporte público madrileño

 Mensaje Publicado: Jue 07/12/2017    Asunto: Medidor casero y barato (15EUR) del consumo de EE de tu casa
Responder citando


Aprovechando este largo Puente hemos querido compartir con vosotros que no es desde luego una de nuestras típicas "revisiones" PcDeMaNeRas... y la culpa la tiene nuestro amigo Lantzi que nos viene metiendo el demonio en el cuerpo con sus proyectos.

Primero fue la estación meteorológica que montó en su NAS y que finalmente ha acabado enviando datos a su Home Assistant que nos revisó hace poco de una manera un tanto informal pero de lo más interesante... y hemos querido copiarla y aprender del maestro.

Por eso nuestra humilde contribución hoy va en la línea de intentar completar un poco la suya incorporando una aplicación que parece despertar mucho interés y no solo entre los muchos aficionados a la domótica que estamos conociendo últimamente sino también a empresas comerciales porque ¿a quién no le interesa ahorrar en su factura de la luz?... y, es bien conocido, que para controlar primero hay que medir...

Por eso en esta ocasión, y siguiendo de nuevo el camino de mi paisano Lantzi (y gracias a la ayuda de otros amigos portugueses como Jorge) nos hemos atrevido a dejar nuestras Notas para el uso del montaje y funcionamiento, dentro de Home Assistant utilizando MQTT, de un medidor barato de consumo de EE con un SONOFF ... en total, unos 15 EUR.
 Volver arriba »
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
Lantzi
Amigo
Amigo


Registrado: 06 Oct 2004
Mensajes: 197

 Mensaje Publicado: Jue 07/12/2017    Asunto:
Responder citando

Cheers Cheers Cheers
Enhorabuena desde Hungría!!
Por un momento pensé que desistirías pero veo que también compartimos cabezonería
Reola
 Volver arriba »
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Pharizna
Staff
Staff


Registrado: 02 Sep 2003
Mensajes: 14676
Ubicación: En medio del transporte público madrileño

 Mensaje Publicado: Dom 17/12/2017    Asunto:
Responder citando

Al final y no con pocos problemas, he conseguido instalar el medido en mi armario de fusibles y ya puedo disfrutar de la información Smile


 Volver arriba »
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
Pharizna
Staff
Staff


Registrado: 02 Sep 2003
Mensajes: 14676
Ubicación: En medio del transporte público madrileño

 Mensaje Publicado: Mar 19/12/2017    Asunto:
Responder citando

He realizado una pequeña modificación al sistema haciendo un PROMEDIO de dos muestras en el consumo de la POTENCIA INSTANTÁNEA y funciona incluso mejor despareciendo los "molestos" dientes de sierra de 120 W (precisión del medidor).

Por otra parte, gracias al servicio vía web de Iberdrola puedo leer en tiempo real mis medidas "oficiales" de mi contador inteligente.

Así me he dedicado a hacer un calibrado del medidor "real" (con el que me facturan) frente a las medidas obtenidas vía Home Assistant y los resultados han sido incluso mejor de lo previsto




Todos los puntos se han replicado al menos cuatro veces cada uno y haré alguna medida más incluso a valores superiores de consumo pero me parece que la linealidad y precisión conseguida son espectaculares!

El siguiente paso es "corregir" el cálculo con ayuda de un TEMPLATE en HA para conseguir la exactitud completa para luego poder calcular la factura eléctrica diaria o mensual Smile
 Volver arriba »
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
Pharizna
Staff
Staff


Registrado: 02 Sep 2003
Mensajes: 14676
Ubicación: En medio del transporte público madrileño

 Mensaje Publicado: Mie 20/12/2017    Asunto:
Responder citando

Parece mentira las cosas que se pueden hacer con un "cacharro" tan barato como éste.

Aquí os dejo la huella dactilar digital de mi nevera!

 Volver arriba »
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
litris
Saliendo del cascaron
Saliendo del cascaron


Registrado: 06 Abr 2005
Mensajes: 116

 Mensaje Publicado: Mie 06/06/2018    Asunto:
Responder citando

Hace mucho que entro en el foro pero he visto este tema por casualidad.

No hagas eso por favor!

No uses ese tipo de contador de medida directa para toda tu vivienda si es para una lamparilla o un aparato solo adelante pero no para toda tu vivienda.

Piensa que todo el consumo pasa a través de el y de esas pequeñas bornas que se traduce en calentamiento esa calor pasa a los cables que así vez pasa a los demás componentes incluso a las bases de fusibles.

Si tiene un alto consumo como estufas con el tiempo se derretirán las bornas no pasa de un día para otro pero te podrás llevar un buen susto, solo compara la borna de tu automático con las del contador cada tipo es para un amperaje.

Te aconsejo que uses medida indirecta para el total y para cosas pequeñas la directa.

Es un consejo no lo tomes a mal pero he ido a muchas vivienda a arreglar cuadros eléctricos quemados incluso se han pegado fuego por estos motivos.

Lo demás esta muy bien el sistema hay otros como openhab etc.

Saludos.
 Volver arriba »
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Pharizna
Staff
Staff


Registrado: 02 Sep 2003
Mensajes: 14676
Ubicación: En medio del transporte público madrileño

 Mensaje Publicado: Mie 06/06/2018    Asunto:
Responder citando

litris escribió:

No hagas eso por favor!

No uses ese tipo de contador de medida directa para toda tu vivienda si es para una lamparilla o un aparato solo adelante pero no para toda tu vivienda.


Gracias por el consejo Smile

La verdad es que fui cuidadoso comprando cable del diámetro adecuado y teniendo cuidado en la instalación aprovechando al máximo los "cables" viejos.

Lo llevo utilizando desde el pasado año "soportando" todo el consumo de la casa (llegando, en algunos momentos, al máximo contratado de 5.5 kW) y por ahora no he notado calentamiento alguno Cool

Por cierto, mi paisano Lantzi lo lleva utilizando bastantes meses más que yo ... e incluso montándolo sin quitar tensión en el cuadro eléctrico ... pero es que es vasco, como yo Laughing
 Volver arriba »
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
litris
Saliendo del cascaron
Saliendo del cascaron


Registrado: 06 Abr 2005
Mensajes: 116

 Mensaje Publicado: Mie 06/06/2018    Asunto:
Responder citando

Si ya lo has comprobado perfecto, mira en el tiempo del uso de las calefacciones si es eléctrica y tócalo para ver si está caliente.

Si dices que siempre está frío adelante.

En la fotos del pequeño contador pone 32A pero esas bornas no lo son.

Lo dicho un buen proyecto.

Saludos.
 Volver arriba »
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Pharizna
Staff
Staff


Registrado: 02 Sep 2003
Mensajes: 14676
Ubicación: En medio del transporte público madrileño

 Mensaje Publicado: Mie 06/06/2018    Asunto:
Responder citando

litris escribió:
Si ya lo has comprobado perfecto, mira en el tiempo del uso de las calefacciones si es eléctrica y tócalo para ver si está caliente.

Si dices que siempre está frío adelante.

En la fotos del pequeño contador pone 32A pero esas bornas no lo son.

La calefacción es por gas Smile

El problema es cuando ponemos de forma simultánea la lavadora, la secadora y el lavavajillas! Entonces la alarma que he puesto en Grafana me avisa y yo empiezo a chillar en casa Evil or Very Mad
 Volver arriba »
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
Lantzi
Amigo
Amigo


Registrado: 06 Oct 2004
Mensajes: 197

 Mensaje Publicado: Dom 10/06/2018    Asunto:
Responder citando

Aprovechando que tenía que cambiar la ip de broker he reflasheado el SonOff con el MAID-EM.ino

He tenido dos problemillas que dejo aquí a modo de anotación:

- Con la configuración de Arduino IDE que aparecen en tu foto me ha sido imposible flashearlo, he tenido que usar esta:


- Después de flashearlo y comprobar que el envío de mqtt al broker funcionaba no conseguía entrar a la propia web del SonOff. Me he vuelto loco con ello hasta que he descubierto que desde el movil, conectado a mi wifi, si me deja acceder y desde el pc no. ¿Porqué? ni idea pero ya me quedo tranquilo de que está trabajando correctamente
 Volver arriba »
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Pharizna
Staff
Staff


Registrado: 02 Sep 2003
Mensajes: 14676
Ubicación: En medio del transporte público madrileño

 Mensaje Publicado: Dom 10/06/2018    Asunto:
Responder citando

Lantzi escribió:
Aprovechando que tenía que cambiar la ip de broker he reflasheado el SonOff con el MAID-EM.ino

He tenido dos problemillas que dejo aquí a modo de anotación:

- Con la configuración de Arduino IDE que aparecen en tu foto me ha sido imposible flashearlo, he tenido que usar esta:


Gracias por compartirlo.

La verdad es que esa configuración es la primera que usé (entre otras cosas porque es la que está aquí. Sin embargo no me funcionó y después de muchas pruebas lo conseguí con la otra configuración.

En cualquier caso cuando me toque reisntalar esta parte (que no quiero ni pensar por cuanto tuve también muchos problemas con el MQTT, etc) me vendrán bien tus comentarios Smile
 Volver arriba »
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
Mostrar mensajes de anteriores:   
Foros de discusión » Redes (NAS, NMT, Media Players...) » Medidor casero y barato (15EUR) del consumo de EE de tu casa
Publicar nuevo tema   Responder al tema Todas las horas son GMT + 1 Hora
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
   




http://www.pcdemano.com



Site Map

hit counter for myspace